Bacaan Niat Dan Tata Cara Mandi Wajib Sebelum Puasa Yang Benar

Niat, Doa dan Tata Cara Mandi Wajib Selesai Haid

Bacaan niat mandi puasa Ramadhan umumnya sama seperti saat hendak melakukan mandi wajib atau junub. Dalam rukun puasa, sebenarnya tidak ada syarat atau aturan khusus yang mewajibkan mandi besar jelang Ramadhan. Karena itu, perintah tentang mandi besar sebelum puasa Ramadhan bukan suatu kewajiban yang harus dilakukan umat muslim.

Hukum mandi pada setiap malam Ramadhan adalah sunnah dan waktu pengerjaannya setelah maghrib menjelang Isya’. Meski demikian, mandi besar jelang puasa Ramadhan ini dilakukan sebagai proses untuk menyucikan diri. Apalagi jika orang tersebut baru selesai berjimak, keluar air mani, haid, melahirkan, dan nifas, maka hukumnya wajib untuk melakukan mandi junub sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Karena mandi junub ini merupakan bagian dari syarat sah puasa yang harus dipenuhi setiap Muslim, diantaranya yaitu Islam, Berakal, Bersuci, dan Mengerti Waktu Puasa.

Ibnu Abi Hatim meriwayatkan dari Aisyah ra bahwa Rasulullah SAW saat tiba bulan Ramadhan, beliau terkadang tidur dan bangun beribadah. Saat memasuki 10 hari terakhir, beliau mengencangkan sarungnya, menjauhi istri – istrinya, juga mandi pada waktu antara maghrib dan isya. Menurut Ibnu Jarir, para sahabat dahulu menganjurkan mandi setiap malam dalam 10 hari terakhir.

Lantas, bagaimana bacaan niat mandi wajib sebelum puasa? Berikut penjelasan tentang bacaan niat dan tata cara mandi wajib sebelum puasa yang benar :

1.       Bacaan Niat Mandi Wajib Sebelum Puasa

Dalam madzhab Syafi’i disebutkan bahwa niat mandi wajib sebelum puasa Ramadhan yang benr harus dibacakan sembari menyiramkan air ke tubuh. Berikut bacaan latin niat mandi wajib :

Nawaitul ghusla li raf’il hadatsil akbari minal janabati fardhol lillahi ta’ala.

Artinya : “Aku niat mandi untuk menghilangkan hadas besar dari janabah, fardhu karena Allah ta’ala.”

2.       Tata Cara Mandi Wajib Sebelum Puasa

Selain melafalkan bacaan niat, kita juga perlu mengikuti beberapa tahapan mandi wajib sesuai ketentuan syariat Islam berikut ini :

·         Rukun

Mandi wajib yang sesuai dengan syariat Islam harus memenuhi dua rukun yaitu membaca niat dan membasahi seluruh tubuh dengan air bersih.

·         Niat

Niat mandi wajib sebelum melaksanakan ibadah puasa bulan Ramadhan boleh dilafalkan secara lisan dalam bahasa Arab atau artinya saja. Adapun bacaan niat mandi wajib sebelum puasa adalah Nawaitul ghusla li raf’il hadatsil akbari minal janabati fardhol lillahi ta’ala.

·         Membersihkan Seluruh Tubuh

Pada tahapan ini, kita harus mengguyur seluruh tubuh dengan air sebanyak tiga kali hingga membasahi sela – sela rambut, yang diasumsikan bahwa seluruh tubuh sudah bersih dari sisa najis.

Sementara itu, menurut Imam al-Ghazali dalam Bidayatul Hidayah dijelaskan bahwa terdapat sejumlah hal yang disunahkan untuk dilakukan saat mandi junub.

Pertama masuk kamar mandi lalu ambil air sambil membasuh kedua tangan sebanyak tiga kali. Kemudian, bersihkan terlebih dahulu sisa kotoran maupun najis yang menempel di badan. Setelah itu, berwudhu seperti saat hendak menjalankan ibadah salat. Selanjutnya membaca niat mandi junub sambir mengguyur tubuh dengan air sebanyak tiga kali secara bersamaan. Terakhir, sempurnakan mandi seperti biasa hingga benar – benar bersih.

Bacaan niat dan tata cara mandi wajib sebelum puasa yang benar sebaiknya segera dilakukan dan tidak ditunda. Apalagi jika kita termasuk kriteria sebagai orang yang berhadas atau perlu melakukan mandi junub.