Mencuci Aquarium Dengan Air Panas ( SOLAHART )

Pemanas air tenaga surya merupakan tidak benar satu alat penghasil air hangat yang efisien. Salah satu faedah air hangat adalah untuk membersihkan kaca aquarium yang kotor dan berlumut. Aquarium yang udah lama tidak dibersihkan dan berlumut dapat berpengaruh terhadap keadaan ikan, sehingga diperlukan pengetahuan untuk membersihkan aquarium.

Cara membersihkan aquarium dengan pemanas air tenaga surya Solahart

Air hangat berfungsi untuk membersihkan aquarium yang kotor, tehnik untuk membersihkannya sangatlah enteng dan dapat dikerjakan sendiri di rumah. Berikut beberapa langkah yang dapat kalian lakukan:

Mempersiapkan Bahan

Bahan yang dapat kami siapkan untuk membersihkan noda terhadap kaca aquarium dapat diperoleh di toko-toko terdekat. Beberapa bahan yang enteng dijumpai, antara lain: sitrun, pemutih pakaian, pembersih lantai, pasta gigi, soda api, cuka, cairan pembersih kaca. Bahan-bahan selanjutnya dapat kalian pilih kalau tidak tersedia tidak benar satu di antaranya.

Selain cara tersebut, tersedia cara lain yang termasuk dianggap efektif, yakni dengan letakkan ikan pembersih kaca terhadap aquarium kalian. Ikan pembersih atau yang dikenal dengan ikan sapu-sapu terhadap dasarnya tidak berfungsi sebagai pembersih kerak atau lumut namun dapat digunakan untuk menghindar timbulnya noda atau lumut yang semakin banyak.

Langkah selanjutnya adalah manfaatkan air jeruk nipis. Kandungan asam yang tinggi terhadap jeruk nipis berfungsi untuk membersihkan kotoran atau kerak yang menempel terhadap aquarium. Bahan terakhir adalah air hangat yang didapatkan dari solar water heater. Fungsi air hangat adalah untuk menyingkirkan larutan pembersih yang menempel terhadap area aquarium.

Mempersiapkan Alat

Alat yang kudu disiapkan adalah sikat dengan bulu yang 1/2 kasar atau tidak terlampau kasar. Hal selanjutnya dapat menggores permukaan kaca aquarium.

Mengosongkan Aquarium

Ikan yang pada mulanya terdapat dalam aquarium hendaknya kami pindahkan lebih-lebih dahulu sehingga tidak terkontaminasi dengan zat-zat kimia berbahaya. Pindahkan ikan dan tanaman hias terhadap wadah yang berbeda.

Membersihkan dengan Bahan Yang Telah Disiapkan

Bahan-bahan yang pada mulanya udah kami siapkan dapat kami usapkan dalam permukaan dinding aquarium. Lalu gosok dengan sikat secara perlahan hingga merata terhadap anggota permukaan. Jika terdapat anggota dinding aquarium yang masih bening, maka dapat dilewati.

Diamkan Terlebih Dahulu

Setelah kalian menggosok bahan pembersih terhadap aquarium diamkan sepanjang 20-30 menit sehingga unsur kimianya dapat bereaksi. Sembari menunggu, kalian dapat buat persiapan air hangat yang didapatkan dari pemanas air tenaga matahari untuk mencuci terhadap tahap selanjutnya.

Membilas

Kegiatan mencuci dikerjakan secara dua kali. Pertama dikerjakan dengan cara mencuci manfaatkan air hangat. Kemudian yang ke-2 mencuci manfaatkan air suhu normal. Fungsi manfaatkan air hangat adalah untuk merontokkan lumut secara sempurna terhadap dinding aquarium yang menempel.

Itulah faedah dari air hangat yang didapatkan dari pemanas air tenaga surya solahart untuk membersihkan lumut dan kotoran terhadap dinding aquarium yang menempel sehingga nampak bersih.