Tata Cara Sholat Idul Fitri

Simak Tata Cara Sholat Idul Fitri dan Hikmahnya - Blibli Friends

Tata cara sholat Idul Fitri hampir sama dengan sholat sunah lainnya, hanya saja disarankan lebih banyak membaca takbir, tahmid, dan tasbih. Berikut ini urutan untuk membantu mengingat bagian yang mungkin terlupakan.

  • Niat

Ibadah sholat Idul Fitri disunahkan untuk seluruh umat muslim di mana pun berada, tata cara sholat Idul Fitri yang pertama adalah niat, boleh dilafalkan dengan bahasa Arab atau bahasa Indonesia. Yang terpenting keinginan dari dalam hati untuk mengerjakannya secara khusyuk.

  • Takbiratul Ihram

Setelah mengucapkan niat dalam hati, lalu dilanjutkan dengan membaca takbiratul ihram sambil mengangkat kedua tangan. Bacaan ini adalah awal dari kekhusyukan sholat, saat mengucapkan Allahu Akbar meyakini keesaan Allah.

  • Doa Iftitah

Bacaan doa iftitah ini memiliki arti bahwa kita memasrahkan segalanya hanya kepada Allah, Tuhan Semesta Alam. Meyakini tiada sekutu bagiNya dan berserah diri dengan ketentuan Allah.

Selain itu doa iftitah juga memiliki keutamaan, yakni membuka pintu-pintu langit. Tempat memohon ampunan dan untuk mengamalkan sunnah Nabi Muhammad SAW.

  • Takbir

Rakaat pertama panduan tata cara sholat Idul Fitri diwajibkan mengucap takbir sebanyak 7 kali, di luar takbiratul ihram. Kemudian di rakaat kedua 5 kali, di antara takbir disunahkan membaca Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar.

  • Surat Al Fatihah

Saat imam membaca surat Al Fatihah sebaiknya Anda mendengarkan, lalu yang dilakukan setelah itu adalah meng-aminkan di akhir bacaan.

  • Surat Pendek yang Disunahkan

Setelah imam selesai membaca surat Al Fatihah, kemudian dilanjutkan membaca surat pendek, rakaat pertama disunahkan surat yang dibaca Qaf atau Al A’la. Surat yang terdiri 45 ayat dan sering dibaca oleh Rasulullah saat sholat subuh dan hari raya.

  • Gerakan Rukuk dan Sujud

Gerakan selanjutnya saat rukuk dan sujud, dilakukan sama seperti sholat biasa, saat rakaat kedua setelah takbir 5x dan dilanjutkan membaca Al Fatihah kembali, kemudian membaca surat Al Ghasyiah. Setelah selesai mengucapkan salam, lalu dilanjutkan mendengarkan khutbah sholat Idul Fitri.

Walaupun tidak diuraikan secara detail urutannya, tetapi setidaknya bisa menyegarkan kembali ingatan Anda. Ikutilah sholat Idul Fitri yang diselenggarakan di lapangan, sehingga pahala yang didapatkan semakin berlipat ganda.